демиург
1ДЕМИУРГ — ДЕМИУРГ (δημιουργός, от δήμια ἔργα народные, общественные дела), в древнегреческой философии (преимущественно в платонизме) божественный создатель чувственно воспринимаемого космоса, в христианском богословии один из эпитетов Бога Творца.… …
2ДЕМИУРГ — (греч. demiurgos мастер, ремесленник, от demos народ, ergon, urgos работа) термин, встречающийся в греч. литературе начиная с Гомера. В гомеровских поэмах Д. одновременно и мастеровой, и герольд, предсказатель; позднее это слово означает скорее… …
3ДЕМИУРГ — (гр., от demos народ и ergazesthai творить, творящий для народа). 1) у Платона и других греч. философов высший разум, зиждитель мира. 2) творец видимого мира у гностиков низший бог. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …
4ДЕМИУРГ — (греч. demiurgos мастер ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом) …
5демиург — ремесленник, логос, создатель, творец, созидатель, абсолют, сатана, бог Словарь русских синонимов. демиург сущ. • создатель • созидатель • творец Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …
6Демиург — Демиург ♦ Démiurge «Если бы идея о Боге творце содержала рациональное зерно, – сказал мне однажды Марсель Конш, – древние греки до нее додумались бы…» Действительно, древнегреческие боги не выступали в роли творцов мира: либо потому, что мир …
7демиург — а, м. démiurge m., нем. Demiurg <гр. demiurgos. филос. Творец, создатель, созидающее начало. СЭС. Диалектический материализм говорит: челвоеческий разум не мог быть демиургом истории, потому что он сам является ее продуктом. Плеханов К вопросу …
8Демиург — (по гречески мастер, ремесленник) в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом …
9ДЕМИУРГ — (греч. demiourgos ‘творящий для народа’, т.е. ремесленник, мастер создатель) субъект миротворения в теологических, религиозно философских и ранне натурфилософских космогониях. В философский оборот термин ‘Д.’ был исходно введен в античной… …
10ДЕМИУРГ — (греч. demiurgos изготавливающий вещи, работник, творец) у древних греков свободный ремесленник; в древнегреческой мифологии Бог, создающий мир не из «ничего» (как в иудаизме и христианстве), а из хаоса, существующего извечно; у гностиков творец… …
11ДЕМИУРГ — ДЕМИУРГ, демиурга, муж. (греч. demiurgos). 1. В платоновской философии верховный разум, как творящая сила (ист. филос.). 2. У гностиков Творец мира, божество низшего порядка (ист. филос.). 3. перен. Творец, создатель чего нибудь великого,… …
12ДЕМИУРГ — (греч.δημιουργός, «ремесленник»; «мастер», «созидатель», букв. «творящий для народа»), мифологический персонаж, созидающий элементы мироздания, космические и культурные объекты, людей, как правило, путём изготовления; его деятельность подобна… …
13Демиург — (греч. demiurgos, досл. – мастер, ремесленник, в перен. смысле – создатель, творец) – в идеалистической философии Платона и в учениях неоплатоников – творец мира, создатель вселенной; одно из определений божества. Большой толковый словарь по… …
14демиург — демиург. Произносится [дэмиург] …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
15ДЕМИУРГ — в мифологии творец вселенной и различных предметов …
16демиург — демиург, в мифологии творец вселенной и различных предметов …